Коллекционер Юрий Голубинский: "Нельзя превращать коллекционирование в торговлю. Раритеты нужно передавать в музеи и библиотеки"

Коллекционер Юрий Голубинский тесно сотрудничает с Гомельским историко-краеведческим музеем и районной библиотекой: учреждениям культуры он передал свыше 1000 раритетов. Помимо этого, нередко участвует в проводимых ими мероприятиях в качестве экскурсовода-волонтера.

В жизни у Юрия Ивановича, историка по образованию, было много незабываемых встреч и поездок. Свою профессиональную деятельность он начинал как учитель Лопатинской школы, а позднее в ней были и партийная работа, и журналистика, и предпринимательство. Журналистский период оказался, пожалуй, самым интересным: сотрудничая с различными военными изданиями, Юрий Голубинский объехал большую часть Советского Союза, побывал в горячих точках, зонах международных конфликтов.

— Мне доводилось подниматься на борт таких легендарных морских судов, как противолодочный крейсер «Ленинград», участвовавший в разминировании Суэцкого канала, эсминец «Стойкий», который провел рекордное количество гражданских судов через зону боевых действий в Персидском заливе. Всем сердцем гордился тогда советскими моряками и нашей большой страной, — вспоминает Юрий Иванович. — Тем более, и в моей семье были представители флотского братства: дядя отца, Ярослав Михайловский, воевал на легендарном крейсере «Красный Кавказ» — последнем из царских кораблей, достроенных в СССР…

Из семейных патриотических традиций, во многом, и вырос интерес Юрия к кораблям, боевой технике, а позднее к сельскохозяйственным машинам, обеспечивавшим отечественные производственные рекорды. С детства он начал коллекционировать игрушечные модели транспорта. И не только их. Бережно старался сохранить каждый любопытный документ или вещь, отражавшие эпоху. А в прошлом году значительную часть своей обширнейшей коллекции передал Гомельскому историко-краеведческому музею.

— Мне не нравится, когда коллекционирование превращается в торговлю. Раритеты — это память, опыт, история. Их нужно передавать в музеи, архивы, библиотеки. Хочу, чтобы собранные мною автографы, модели машин-автолегенд, книги порадовали других, напомнили им о советской эпохе, ознаменованной великими подвигами и свершениями, — говорит Юрий Иванович.

О масштабах переданной коллекции судите сами: в фонды музея было принято около 650 наборов почтовых открыток и карточек, фотографии и книги с автографами известных людей, множество других раритетных экспонатов. С ними можно ознакомиться не только на персональных выставках Юрия Голубинского, но и в сборных тематических экспозициях музея. Например, на недавней новогодней выставке были представлены елочные игрушки из его коллекции, в будущей выставке ко Дню защитников Отечества обязательно будут задействованы собранные им модели боевой техники. Значительное количество редких книг, журналов и других раритетов коллекционер передал Гомельской централизованной библиотечной сети, причем увидеть их можно как в районной, так и в сельских библиотеках — Урицкой и Климовской. За последний год выставки Юрия Голубинского экспонировались в нескольких райцентрах нашей области, но с Гомельским — у коллекционера сложилась особенно тесная дружба.

Он — частый гость в историко-краеведческом музее, а в районную библиотеку даже записался в качестве читателя. Интересуется событиями, которые происходят в районе, готов расширять свою просветительскую работу: организовывать выставки в учреждениях образования, сельских клубах. Недавно Юрий Голубинский направил в Гомельский районный исполнительный комитет письмо, в котором поблагодарил за содействие в проводимой им общественной работе и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. А оно, конечно, будет: такой интересный человек может многим поделиться с подрастающим поколением, рассказать о том, как жили, и о чем мечтали их бабушки и дедушки. Собранные коллекции станут лучшей иллюстрацией к такому историческому экскурсу.

366