Цветы, подарки, пожелания здоровья — 97 лет исполнилось Михаилу Рычкову, ветерану, Почетному гражданину Гомельского района

Поздравить с днем рождения человека, оставившего значимый след в истории Гомельского района, приехали представители райисполкома и общественных организаций.

— Михаил Дмитриевич! Вы — настоящий человек-эпоха, человек-история. Вы всегда заботились о патриотическом воспитании подрастающего поколения, о том, чтобы память о тех страшных годах не стерлась из памяти народной, — отметил заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров. — Мы благодарны Вам за неоценимый вклад в развитие Гомельского района, и желаем, чтобы и впредь Ваше слово звучало в поддержку мира на нашей земле.

Со словами поздравлений к ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Почета Республики Беларусь обратились директор территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Надежда Белостоцкая, председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский, директор Гомельского историко-краеведческого музея Екатерина Воробей. Они вручили виновнику торжества открытки и сувениры, но приятным сюрпризом для Михаила Дмитриевича были два из них: календарь с логотипом районной газеты «Маяк», где на одной из страничек размещена фотография Михаила Рычкова, и буклет, посвященный Гомельскому району, также с фотографией Михаила Дмитриевича.

Родился Михаил Рычков на Вологодчине, и в небольшой глухой деревушке была только школа-четырехлетка. Он был единственным из жителей семи деревень, кто до войны окончил девять классов, и дальнейшая «учеба» проходила уже на полях сражений. Свою первую награду — орден Красной Звезды — Михаил Рычков получил в бою за освобождение города Глухова, во время первой встречи с противником. Было ему тогда всего 19 лет.  

Почти шесть десятилетий жизнь кадрового военного связана с Беларусью: служил, а после выхода в отставку долгое время возглавлял ветеранскую организацию Гомельского района. Большое внимание ветераны уделяли патриотическому воспитанию подрастающего поколения: проводили уроки мужества, беседовали с детьми и подростками, рассказывали об их ровесниках — героях Великой Отечественной войны.

Вдохновленный примером гомельских педагогов и школьников, которые бережно сохраняют память об уважаемых земляках-фронтовиках, Михаил Рычков предложил на своей малой родине, в деревне Давыдиха, создать музей в десятилетке и передал много материалов и документов для организации экспозиций. Также помог установить памятник землякам-фронтовикам, плиты для которого изготовили в агрогородке Ерёмино.

350