Выставка рукотворных солдатских альбомов

Альбом с фотографиями из солдатской жизни, с рисунками и патриотическими высказываниями — обязательный атрибут каждого, кто отслужил в рядах Советской Армии. Выставку рукотворных книг, посвященных службе, подготовили сотрудники Гомельского историко-краеведческого музея.

Каждый солдатский альбом — уникален: в нем отражена судьба человека и эпохи. Предшественниками таких фотокниг были армейские чемоданы, обклеенные изнутри карточками и картинками. А с конца 60-х в СССР началось массовое увлечение фотографией. Среди тех, кто служил в армии, было много фотолюбителей, благодаря которым снимками активно пополнялись семейные архивы солдат.

Вчерашние мальчишки, возмужавшие за два года армейской службы, стремились запечатлеть в памяти необычное время, когда они носили форму и подчинялись воинскому уставу. Фото, сделанные в годы службы, берегли. А лучше всего сохранить их помогал дембельский альбом, — рассказывает сотрудник музея Светлана Шитикова.

Альбом из армии — это всегда ручная работа в единственном экземпляре. В каждой части были свои мастера, которые месяцами на добровольных началах занимались творчеством: замысловато вырезали фотографии, придумывали аппликации из бархатной бумаги, украшали страницы подручным декором. «Армейские дизайнеры» обязательно делали на обложку чеканку из фольги или тонкого металла и расписывали кальку, которой перекладывались альбомные листы.

А рядом с фото и рисунками солдаты часто просили написать крылатые армейские фразы или их собственные послания в будущее. Вот, к примеру, что можно прочесть в альбоме Михаила Логвинова из Поколюбич, проходившего срочную службу в Венгрии в 1976–1978 годах: «Этот альбом напомнит мне о том времени, когда я впервые ощутил тоску о родном доме, о Родине. Может, через несколько лет я посмотрю и вспомню, как служил под небом Венгрии, на берегу голубого Дуная…»

На выставке в Гомельском историко-краеведческом музее представлены альбомы бывших военнослужащих срочной службы 1967–1987 годов. Позже, в годы Перестройки, традиция делать армейские фотоальбомы постепенно прошла. А наши современники привозят после окончания службы фото и видеозаписи на электронных носителях. Цифровой формат, безусловно, удобен, но в него нельзя вложить той душевности, которую передают рукотворные фотокниги.

Армейские раритеты подтверждают, что наши ребята, служившие на просторах Советского Союза и даже за рубежом, были не только отважными, но и по-своему сентиментальными. Они с любовью записывали в блокноты стихи об армии, гордились своей принадлежностью к воинскому братству, — отмечает Светлана Шитикова. — А в альбом часто вкладывали грамоты, полученные за образцовую службу.

Кстати, многие бывшие военнослужащие срочной службы продолжали пополнять свои дембельские альбомы, вернувшись из армии: подклеивали туда фотографии со встреч с однополчанами, письма армейских друзей.

За время работы выставки солдатских альбомов с ней ознакомились многие школьники. Армейская жизнь отцов и дедов, благодаря этим экспонатам, стала ближе и понятнее для ребят. А
мальчишки загорелись желанием также достойно исполнить воинский долг и привезти столь же яркие и интересные фотовоспоминания со своей службы.

348