Сбережем память

Младший научный сотрудник Гомельского историко-краеведческого музея в Поколюбичах Константин Козырев ведет несколько направлений, но главное среди них занимает тематика Великой Отечественной войны.

По словам Константина Козырева, в музее оформлена постоянно действующая экспозиция, которая регулярно пополняется и обновляется, а также ведется работа по нескольким тематическим проектам:

— Сейчас с коллегами заняты подготовкой экспозиции, посвященной геноциду белорусского народа. Ранее были известны такие цифры: в годы войны погиб каждый четвертый белорус. Однако раскопки в окрестностях агрогородка Красное, в Чёнковском лесу и других населенных пунктах Гомельского района, проходившие в последние годы и продолжающиеся сейчас, свидетельствуют о том, что эта цифра сильно занижена. Фашисты уничтожали целые селения с жителями, истребляли народы. Особенно пострадала Беларусь — сколько разрушений принесла война. Но восстановить разрушенное можно, а оборванную человеческую жизнь уже не вернешь.

В преддверии 9 Мая особое внимание уделяется и сохранению исторической памяти, недопущению попыток переписать историю и украсть Великую Победу.

Константин Козырев уверен: главное — как можно больше и подробнее рассказывать подросткам и молодежи о военных событиях, в первую очередь, основанных на местном материале, а также о земляках.

— Например, Михаил Череухин родился в деревне Поколюбичи в 1910 году, получил профессию ветеринара, — рассказал Константин Козырев. — Он прошел с боями почти всю войну, за мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». После Великой Победы Михаил Денисович вернулся в Поколюбичи и работал в местном колхозе по своей первой профессии. Так что есть и его заслуга в том, что хозяйство быстро восстановилось в послевоенное время.

Как отмечает младший научный сотрудник, безусловно, очень важно помнить о прошлом, ведь кто забыл прошлое, потерял будущее. Особенно важно знать, какой ценой, какими жертвами досталась эта Победа.

— Если бы не те героические поступки защитников Отечества, подвиг всего советского народа, трудно представить, что сейчас было бы, — говорит Константин Козырев. — Поэтому так важно говорить о событиях тех дней. Любой экспонат нашей выставки может многое рассказать. Вот, например, маленький примус, который нашли в урочище «Семень».

Здесь в августе 1941-го держали оборону не только части регулярной армии, но и ополченцы, и бойцы 53-го Чёнковского полка НКВД. Особенно ожесточенными были бои с 17 по 19 августа… Только благодаря самоотверженной борьбе, удалось на несколько дней сдержать натиск врага. Это позволило эвакуировать в тыл людей, оборудование заводов и угнать скот.

Константин Козырев убежден, что о тех трагических и героических событиях должны знать все, и это станет своеобразной «прививкой» против вируса беспамятства, которым, увы, заразились некоторые наши соседи:

— В центре Поколюбич расположено святое для всех место — братская могила бойцов и офицеров Красной Армии, которые отдали свою жизнь ради нас. Среди них — представители многих национальностей, но все они объединились против одного врага — нацизма. И мы, ныне живущие, не имеем права предать их память, а их доброе имя отдать на поругание.

Текст взят с сайта https://sozhnews.by/zhizn-rajona/konstantin-kozyrev-o-patriotizme-i-zeml...

179